PAN CAMPESINO RECETA El pan campesino es uno de los panes predilectos en Venezuela, aporte importante de la migración europea propiamente, su nombre proviene de quienes comúnmente lo realizaban, “los campesinos” ya que su elaboración es relativamente muy fácil, de pocos ingredientes y el resultado final es un pan que evoca a ese trabajador humilde de concha dura y corazón blando, estructura que permitía su durabilidad en el tiempo sin dañarse… es un pan ideal para comer como acompañante de platos que tengan salsa, relleno de cremas tipo fondue (luego les daré una receta muy rica) mesas de quesos y vinos o con un rico relleno de jamón, queso y tomate. En definitiva un buen lunch… bueno sin más preámbulo adentrémonos en la receta PARA 1 KG DE HARINA 15 GRAMOS DE LEVADURA SECA 15 GRAMOS DE SAL (no me gusta muy salado) 2 CUCHARADAS DE AZÚCAR (para ayudar a levantar más la levadura) 2 TAZAS DE AGUA TIBIA** Proceso: Colocamos en bowl el agua tibia y el azúcar mezclamos un poco y luego con delicadeza colocamos la levadura (esto para mi es cabalístico lo de colocar la levadura de apoco, si la coloco de un solo no me levanta) esperamos unos 15 minutos mientas sube. Colocamos tres cuartas partes de la harina y la sal, amasamos y vamos colocando más harina en este punto salen los ** yo siempre tengo un poco más de agua por si tengo que humedecerme las manos mientras amaso eso me permite completar toda la harina que dependiendo de la marca puede absorber más o menos agua Ok la masa lista homogénea se deja reposar por una hora. Luego pasado el tiempo reglamentario se divide en las porciones deseada si lo quiere en panes grandes divídalo en tres o si prefiere porciones individuales se dividen en porciones de 110 gramos (más o menos 15 panes) se polvorea de harina y se hacen los cortes superiores para permitir el crecimiento. Se deja reposar en el mismo horno por una hora más. Se precalienta el horno a 215 grados Se colocan la bandeja Nota Se debe formar una nube húmeda al inicio de la horneada, para ello colocamos un envase en la parte baja del horno y cuando se metan los panes, se coloca aproximada mente una taza de agua el recipiente antes mencionado que generará esa humedad necesaria para que el pan termine su fase de crecimiento y la concha quede crujiente Pasado 20 minutos la cocina estará invadida de rico aroma de pan caliente y todos en su casa estarán muy pendiente del resultado, luego de 15 minutos más, reviso sin abrir y observo que color ha alcanzado, ahí juega mucho la textura deseada, ya están listo, pero hay quien le gusta muy tostado por lo que le dará unos 5 minutos mas Se sacan del horno y se espanta a los curiosos que seguro ya están buscando la mantequilla para comerlo calientico je je je… Espero lo disfrute y me deje sus comentarios y por qué no sus secretos
PAN CAMPESINO RECETA
ResponderEliminarEl pan campesino es uno de los panes predilectos en Venezuela, aporte importante de la migración europea propiamente, su nombre proviene de quienes comúnmente lo realizaban, “los campesinos” ya que su elaboración es relativamente muy fácil, de pocos ingredientes y el resultado final es un pan que evoca a ese trabajador humilde de concha dura y corazón blando, estructura que permitía su durabilidad en el tiempo sin dañarse… es un pan ideal para comer como acompañante de platos que tengan salsa, relleno de cremas tipo fondue (luego les daré una receta muy rica) mesas de quesos y vinos o con un rico relleno de jamón, queso y tomate. En definitiva un buen lunch… bueno sin más preámbulo adentrémonos en la receta
PARA 1 KG DE HARINA
15 GRAMOS DE LEVADURA SECA
15 GRAMOS DE SAL (no me gusta muy salado)
2 CUCHARADAS DE AZÚCAR (para ayudar a levantar más la levadura)
2 TAZAS DE AGUA TIBIA**
Proceso: Colocamos en bowl el agua tibia y el azúcar mezclamos un poco y luego con delicadeza colocamos la levadura (esto para mi es cabalístico lo de colocar la levadura de apoco, si la coloco de un solo no me levanta) esperamos unos 15 minutos mientas sube.
Colocamos tres cuartas partes de la harina y la sal, amasamos y vamos colocando más harina en este punto salen los ** yo siempre tengo un poco más de agua por si tengo que humedecerme las manos mientras amaso eso me permite completar toda la harina que dependiendo de la marca puede absorber más o menos agua
Ok la masa lista homogénea se deja reposar por una hora.
Luego pasado el tiempo reglamentario se divide en las porciones deseada si lo quiere en panes grandes divídalo en tres o si prefiere porciones individuales se dividen en porciones de 110 gramos (más o menos 15 panes) se polvorea de harina y se hacen los cortes superiores para permitir el crecimiento. Se deja reposar en el mismo horno por una hora más.
Se precalienta el horno a 215 grados
Se colocan la bandeja
Nota
Se debe formar una nube húmeda al inicio de la horneada, para ello colocamos un envase en la parte baja del horno y cuando se metan los panes, se coloca aproximada mente una taza de agua el recipiente antes mencionado que generará esa humedad necesaria para que el pan termine su fase de crecimiento y la concha quede crujiente
Pasado 20 minutos la cocina estará invadida de rico aroma de pan caliente y todos en su casa estarán muy pendiente del resultado, luego de 15 minutos más, reviso sin abrir y observo que color ha alcanzado, ahí juega mucho la textura deseada, ya están listo, pero hay quien le gusta muy tostado por lo que le dará unos 5 minutos mas
Se sacan del horno y se espanta a los curiosos que seguro ya están buscando la mantequilla para comerlo calientico je je je…
Espero lo disfrute y me deje sus comentarios y por qué no sus secretos